Зазеркалье Михаила Жванецкого

Раздел: Шоубизнес в России
29-06-2015

М.Жванецкий достаточно рассказал о себе лично. И в четырехтомнике, и в телевизионном цикле «Весь Жванецкий» и во время юбилейного празднования своего шестидесятилетия. Разумеется, борьба с раскрытием собственных тайн – дело сложное, но в принципе реальное. А время-то какое! Гласность, которая предает на каждом шагу и преспокойно разрушает стиль художника. Любой может высказать свое мнение по любому поводу и более того, каждую минуту «фигляр презренный вам пачкает Мадонну Рафаэля», а дилетанты и грубияны разворовывают самые желанные фрагменты абсурда. Возможно ли вообще вынести эти скандалы, компромат и отвратительное зубоскальство, которые мешают восприятию «настоящего»? Жванецкий вынес. Упорно прорывался подобно траве, ищущей путь к свету через камни и смог это сделать. Подумаешь, каких-то полтора года паузы…

Жванецкий очень сложно поддается объяснению. Однако, популярность его практически абсолютна. Он стопроцентно свой везде. Куда бы он ни приезжал – везде до отказа забитые залы. И теми, кто не владеет русским языком, в том числе. И его необъяснимость и непереводимость отнюдь не является препятствием. Иностранцы ходят на его концерты, хотя им и не удается до конца вникнуть в текст. Они хлопают от души, отбивая ладони.

Бесконечная очередь стоит за автографами и вопрошает: когда в следующий раз приедете?

Жванецкому не приходится эвакуироваться от такого внимания – ведь это самая настоящая радость для него. Ведь это внимание не тотально, а то, что есть, приносит лишь позитивные эмоции. Сам Михал Михалыч считает своих почитателей людьми интеллигентными.

Каким образом появляются тексты на свет? Жванецкий говорит, что если бы сам знал ответ на этот вопрос, то пошел бы преподавателем в какой-нибудь техникум. И это не проявление скромности – он искренне считает, что если бы вдруг перестал писать, то вопросов было бы немного. Когда у юмориста спрашивают о том, где это он находит темы для своих монологов, он недоумевает: вы что, ходите в другой магазин, или в поликлинику?

На одном авторском концерте в городе Тольятти, который проходил в рамках фестиваля «Триумф» (1995 год) билеты раскупили задолго до предполагаемых сроков. Реплики из монологов Жванецкого звучали в каждой очереди и доносились из каждого окна, воспроизводимые магнитофонами. Властям пришлось нелегко, но препятствий чинить они не стали. Этот концерт прошел на подъеме – артист был в ударе, зал сотрясали бури оваций.


Смотрите также:
 Кобзон стареет
 Кто прославился за счет своих жен-часть 2
 Евгений Гор целуется с мужчинами
 Жизнь Валерии в многосерийном фильме
 Анна Семенович словно воздушный шарик

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: