Зазеркалье Михаила Жванецкого

Раздел: Шоубизнес в России
21-09-2015

Вспоминали, что Илья Эренбург никогда не смеялся искренне, по-настоящему и после некоего эпизода, во время прослушивания которого он сидел, не разжав губ, совершенно честно поинтересовался: вы ведь видели, как я смеялся?

Считает ли Михаил Жванецкий, что смеяться нужно непременно громко и так, что бы ни у кого не возникло сомнений в том, что смех этот есть, и он искренен?

Юморист ответил, что считает это основным критерием. Ведь становится сразу видно, что человек получает самое настоящее удовольствие. Ведь слушать, воспринимать можно по-разному – с уважением, с благоговением, с восторгом и почтением, но… Билеты покупают лишь тогда, когда звучит смех, звучит оглушительный хохот. Самый основной показатель – это вопрос, заданный шепотом: «что-что? Я прослушал». Да, прослушал из-за громкого смеха, из-за этого проявления залом чувств, из-за этой неподдельной реакции.

Чем тяжелее времена, тем проще вызвать смех. Ну, признаемся себе – легких-то времен не бывает. Смех должен звучать. Он просто по определению не может быть тихим. Лишь Эренбург был исключением, подтверждающим, кстати, правило.

В книге Жванецкий писал, что работа его заключена в рамки мелкого жанра, который рассчитан на смех в заключение монолога. И если почему-то зал молчит – артист в глубоко расстроенных чувствах замыкается в себе и сидит там. С чужим юмором все непросто – Жванецкий признается, что не совсем понимает его и старается не отвечать на приглашения в компании.

К слову, эта книга, от одной части к другой пронзается все большей грустью. Жванецкий говорит о том, что веселость – она была в молодости. Была привычка к смеху.

Михал Михалыч Жванецкий прошел несколько эпох, в числе которых пора непризнания, анонимности и чрезмерной бдительности. Случалось так, что число слушателей равнялось одному лишь зрителю. И безденежье эпохи театра миниатюр. Однако сегодня, когда жизнь Жванецкого можно определить как вневременную и сам артист говорит о помощи таких явлений как комсомол, например, и всех тех, кому он читал свои тексты и не видел откровенной поддержки, но знал – в душе эти люди с ним.

Жванецкий любит смотреть хоккей и футбол, но лишь чемпионаты, особенно чемпионаты мира. Из писателей на первом месте классики: Булгаков, О'Генри, Ильф и Петров, Гоголь, Зощенко, Достоевский, Чехов. Сегодня: Трушкин, Искандер, Толстая, Шестаков.

А еще артист без ума от метели и снегопада. И к морю – всю жизнь шел. Дошел.


Смотрите также:
 Ева Польна разбушевалась
 Анна Семенович словно воздушный шарик
 Опытная и семейная Наташа Королева
 Зазеркалье Михаила Жванецкого
 Эдита Пьеха мстит Пугачевой

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: