Тысяча законов, или Как сделан Иличевский

Раздел: Разное
19-03-2016

«Что язык есть один из продуктов деятельности нашей психики — это давно всем известно. <…> Действительно, когда я говорю слово „стол“, все понимают, о чем я говорю; но почему? — ведь сочетание этих нескольких звуков — с-т-о-л — физически нисколько не связано с самим столом, но в моей и в вашей психике, в душе представление слова ассоциировано с представлением слова „стол“, и когда я физическими средствами, т.е. произведением известного ряда звуков, возбуждаю в вас представление этого слова, то по ассоциации всплывает в вашей психике и представление самого стола».

Но это он о звуках. А если задуматься о письменной речи — все гораздо интереснее. Тихушное проговаривание читателя слов нам не слышно, но в его уме невольно складывается впечатление — всегда! — новизны, «всамделишности» повествования. И форма здесь не важна. Важно то, о чем. И когда смысл особенным образом соединяется с ключевыми словами, которые между собой взаимодействуют, паутинной сеточкой впиваясь в угол сюжета — проза живет. И психика читателя — удивительный инструмент, на котором есть мастера играть.

И законов никаких нет. Не было, и не будет. Прочтите недавно вышедшую книгу Иличевского («Ай-Петри», Москва: «Время», 2007) — увидите.

Ну ладно. Пару законов я воспроизведу — спасибо Климковичу, это для него я тогда думал и записывал.


Смотрите также:
 Вливаемся в новый коллектив
 Обмануть казино – правда или миф?
 Сенсорная виртуальная клавиатура
 Кошечка
 Четыре ребёнка погибло при пожаре в нелегальном лагере цыган в окрестностях Рима

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: