Тысяча законов, или Как сделан Иличевский

Раздел: Разное
18-03-2016

Так вот зима, как писал Зощенко. Новое время года, как новая эпоха. Сколько тысяч лет она приходит на землю, а каждый год дышишь в варежку и думаешь: «Проклятье!». И первому снегу, покровному — радуешься. Вот эта новизна: она же закон. И пример заодно — как контрастной пары вечность. Вообще, так много проблем в жизни оттого, что законов — куча, а примеров — как-то мало…

А здесь — природа молча играет каждые три месяца на своем поле. Настоящая зима. Настоящие лето и осень.

Как настоящая проза. Я не раз пытался вывести закон именно настоящей прозы. Но как-то уяснил простую вещь и бросил играть в Менделеева. А именно: нужно играть на своем поле. Никакой русской литературы нет. Никаких букеровцев и большекнигистов нет. Ничего нет. Есть только текст, он же нарратив (гаже этого слова нет в языке), повествование (да), он же игра только с самим собой. Слова — магическая вещь. Они звучат, они ноты для читателя. Он смотрит и в то же время слышит.

Когда я интересовался лингвистикой на мягкоигрушечном уровне, то любил побеседовать с Щербой. Он, например, писал в книжке с истрепанным красным переплетом (1954 год!), которую я нашел за шкафом в библиотеке в Нижнем Новгороде:


Смотрите также:
 Калининградский колледж предпринимательства « НОУ ДО "Лицей"
 Словесный портрет трагедии
 Лето без месячных: стоит ли?
 Экскурсия КМРК « НОУ ДО "Лицей"
 Созависимость

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: