Старый город

Раздел: Разное
17-12-2015

В сериале «Дети Арбата», снятом два года назад, все эпизоды, в которых действие у Рыбакова происходит в Уфе (когда ссыльные Саша Панкратов и Глеб переезжают сюда из Калинина), снимали не в Уфе. Так далеко не забирались, а воссоздавали уездный город где-то в Твери, Торжке (и ещё был ряд городов).

Однако если бы Эшпай со съемочной группой оказался в Уфе, ему бы не пришлось трудно. Достаточно было взять любую нашу старенькую улицу, отогнать заляпанные грязью иномарки, убрать безграмотные вывески магазинов с домов, которые были построены в начале двадцатого века, да закрасить на компьютере выглядывающие из низин высотки и подъемные краны-жирафы; провинция конца XIX начала XX века была бы готова.

Обо всем этом я мельком подумал, когда гулял сегодня по улице Октябрьской Революции.

Вероятно, эта улица вовсе не изменилась за 70 лет.

Я шагал и удивлялся. Кажется, что слободская Малая Репная, а потом названная по дорогам со всей России Большая Казанская, и уж затем превращённая насильно в ул. Октябрьской Революции, каждую весеннюю распутицу встречала всегда в одном виде. Идёшь и поминутно перескакиваешь через грязные ручейки, которые заливают разбитый, как ломом развороченный тротуар. Чуть не задеваешь плечом аккуратный малый кирпич желтоватых и белых домов, наверное, девятнадцатого столетия, длинные жухлые доски притулившихся рядом бараков двадцатого века. С крыш этих домов льется весенняя вода, сильные ветер превращает её в неприятные холодные брызги, а прохожие, как и сто лет назад, теснятся и стараются не попасть под эти капли, одновременно улавливая шум проезжающих по дороге машин, которые тоже норовят окатить водой…


Смотрите также:
 Изучаем тайны йогов
 Профпроба в группе компаний «Новая Система»
 Голованов В. Пространства и лабиринты.
 Памперсы – польза или вред?
 Кафедра зоотехнии КГТУ « НОУ ДО "Лицей"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: