Россия. Романовы. Урал

Раздел: Разное
12-02-2016

Сходите в музей. Сходите, не спорьте. В Национальном, который на Советской, 14 (рядом с Гостиным двором), открылась хорошая выставка — «Россия. Романовы. Урал».

Выставка махонькая, но очень интересная. Там можно поглядеть летописный и лицевой изборник Дома Романовых 1912 года, посуду, монеты и неизвестно к чему добавленный к этому сборник Жуковского с авторской надписью. Но это всё обычная музейная скука. Самое интересное на этой выставке — это фотографии. Те, что привезли из Свердловска и те, что добавили наши музейщики. Стоит обратить внимание на фотографии, сделанные во время встречи Николая II на уфимском вокзале в 1904 году. Не пропустите снимки венценосной семьи — для выставки отобрали бесценные, талантливые фотографии. Обратите, в конце концов, внимание на красоту Анастасии Романовой и её сестёр…

Кроме того, на выставке представлены несколько обрывков писем. Они — бесценны и сами по себе трагичны, как в общем-то иллюзорно трагично всё, принадлежащее истории. В этих письмах пустяки, но это одни из последних строк, написанных детьми Николая II. Рядом с ними фотокопии отчёта коменданта дома в Екатеринбурге Юравского, в котором была расстреляна царская семья в 1918 году. Стоит пробежать первую и последнюю странички (больше не выставили) — сухие и частично безграмотные слова отчёта оживают, относят в какой-то неведомый период в нашей истории, который мы совершенно не знаем, ибо его не «проходят» ни в школе, ни в ВУЗах негуманитарного характера… Юравский отчитывался о том, как готовили машину для трупов, о её задержке, о выборе комнаты на первом этаже, «с дощатым перекрытием и стенами, чтобы не было рикошетов», о том, что Романовы до последнего момента не подозревали, для чего их попросили спуститься в комнату. Всплывает какое-то нечеловеческое, дьявольское действо, помеченное мелочами, колкими деталями машинописного отчёта. Сформирована группа для расстрела… Договорились в сердце, чтобы не было крови… Несколько латышей «отказываются стрелять в девиц»… Неуклюжий приговор, зачитывание… «Что? Что?»… Ошибка — Юравского или наборщика — лакей семьи Трупп назван по какому-то дикому недоразумению — Труп…

Если вдруг взглянуть на полоску истории России, годы 1903-1918 на этой полоске покажутся наиболее раскалёнными и оставляющими неприятные ожоги на пальцах решившего прикоснуться к ним. Слишком сильный заряд накопился в этот период, о котором исписаны тысячи листов и который в сущности — догола обнажил сущность государства, дно, на которое оно может свалиться. И не хочется занимать ничью сторону в то дикое время — ни императора, ни его палачей…

12

Смотрите также:
 Занятие в ветеринарной клинике «Айболит»
 О сайте « НОУ ДО "Лицей"
 Золотой iPhone – не дай никому позвонить!
 НОУ ДО "Лицей"
 Чтиво на отпуск

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: