Голованов В. Пространства и лабиринты.

Раздел: Разное
07-01-2016

О Василий Голованове я уже писал. Он беспокойный и думающий. Новая книга — сборник эссе, или коротких рассказов, если угодно. Каждый рассказ — фотография с прорванным, процарапанным отверстием. Голованову мало запечатлеть, записать, ему нужно понять, обрамить повествование в нужную, обязательную сплошную линию, за которую не переступить читателю. В пределах этой полосы — факты, история, сообщество (см. эссе «В окрестностях Бакунина»), литература («Хлебников и птицы»). Сделанное другим человеком, мучительно продуманное героем, запечатленное историей человечества, Василий Голованов пытается познать от точки исходной. Так что если о Бакунине — так он едет в Прямухино. Если Моби Дик — то включает Led Zeppelin.

И так во всем. Свобода! Им движет желание узнать, как нечто устроено — желание которого не знают 99% людей.

Раз увидав семью белых лебедей под горой Фрейберга в зоне новоземельного ядерного полигона, я положил себе во что бы то ни стало достигнуть противоположных пределов их коловращения и увидать места, куда, выведя птенцов и собравшись в стаи, устремляются они, чтобы спокойно провести зиму. Ибо в том, что лебеди с неотвратимой регулярностью часового механизма пронизывают пространство над нашими головами и с высоты своего полет озирают землю, над которой мы, кажется, теперь всецело господствуем, заключена если не мысль, то по крайней мере возможность мысли. Или взгляда. Странного, пристального взгляда на нас сверху. Отчасти пугающего даже…

И что только, возможно, пахарь, ведущий из вечности в вечность свою борозду, мог бы без труда понять, какой час на циферблате года, увидев тянущую на север лебединую стаю. И мог бы, собственно, эту стаю увидеть. Потому что мы-то, жители больших городов, если еще, может, видим изредка пахарей по телевизору, то лебединую стаю, устремленную в даль, наверняка не видели вообще никогда. А лебеди летят.

Это первая книга в этом году, которую я назвал бы настоящей. Смотри, дождь. Поездка отменяется?


Смотрите также:
 Сенсорная виртуальная клавиатура
 Практика Профессия «Столяр» « НОУ ДО "Лицей"
 Индивидуальное обучение игре на фортепиано с 2-х летнего возраста
 Профессия Резчик по дереву « НОУ ДО "Лицей"
 Мебельная фабрика «МАКСИК» Мебельная фабрика «МАКСИК»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: