Футбол

Раздел: Разное
07-03-2016

Александр Генис написал про футбол:

«Футбол может обходиться без сетки, судьи и света (в рассказе Валерия Попова мяч натирали чесноком и играли по запаху). Единственное необходимое условие состоит в запрете на самый естественный для всех, кроме Венеры Милосской, порыв — коснуться мяча рукой. До тех пор, пока мы добровольно взваливаем на себя эти необъяснимые, как рифма, вериги, футбол останется собой, даже если в одной команде игроков вдвое больше, чем во второй, а вратаря нет вовсе». (А. А. Генис. Дзен футбола // Сладкая жизнь, — М.: «Вагриус», 2004).

Вот уж правда. В футбол мы играли и один на один, и двадцать на пятнадцать (пыль стояла столбом над дворовым полем), и изобретали мифического «вратаря-водилу», наделённого способностью выбегать с мячом из ворот и водиться, и чем только не играли — банкой, теннисным мячом, резиновой покрышкой.

Больше всего мне нравиться смотреть не на игру, а на радость игрока после забитого гола. Я всё жду, что объявится скромник, который вынет забитый мяч из сетки, поцелует его в макушку и молча, с достоинством пройдётся до середины поля… Только это трудно проделать — часто я наблюдаю, как отличившийся игрок ошалело убегает от своих товарищей которые мечтают его обнять, поцеловать и повиснуть у него на шее… Профессиональных игроков стоит представлять детьми.

Вот, например, «единоличник». Прекрасное определение! Тут не хозяйство в руках одного человека, а мяч в ногах у одного любителя поводиться. Единоличник имел только один выбор — забить. Иначе на него сыпался мат, яростная ругань и иногда просто молчаливое презрение. И тут уж было не отвертеться — какой внутренней яростью не объясняй это спонтанное «единоличество»… И слово было специальное — единал.


Смотрите также:
 Любовь по-французски
 Лето без месячных: стоит ли?
 Четыре ребёнка погибло при пожаре в нелегальном лагере цыган в окрестностях Рима
 Счастье или кошелек?
 Совок с турбонаддувом

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: