Династия Булаховых

Раздел: Разное
25-10-2015

Отец – Петр Александрович (ок. 1793 – 1835), певец-тенор (глубокого приятного тембра), первый исполнял в 1823 году в доме Пашкова музыкальную балладу (кантату) Алексея Верстовского «Черная шаль», в 1827 году на сцене Большого театра «Соловья» Алябьева(первый исполнитель). Исполнял также арии из опер итальянских и французских композиторов на сцене Московского Большого театра, русские романсы и народные песни.

Благородная, искренняя, естественная манера исполнения, мастерство. Пел 11 лет(1821-1832). Молодым заболел и умер. Дал серьезное музыкальное образование детям, пристрастил их к русской национальной музыке. Сочинял музыку. Преподавал.

Павел Петрович (1824 – 1875) продолжил и развил традицию вокального исполнения песен и романсов, заложенную отцом. «Первый тенор» Петербурга 50-х годов 19 в. Дебютировал в 1849 году партией Собинина в опере Глинки «Жизнь за царя» (в Петербургском Большом театре), считался лучшим исполнителем баллады Финна из «Руслана и Людмилы», был первым исполнителем партии Князя в «Русалке» Даргомыжского (всего более 50 оперных партий. Сочинял романсы («Право, маменьке скажу», «Колыбельная песня», «Крошка»).

Но большая часть популярных романсов была написана Петром Булаховым (1822 – 1885), братом Павла, профессиональным композитором, педагогом, жившим в Москве («Нет, не тебя так пылко я люблю», «Не пробуждай воспоминаний», «Свидание», «Не хочу, не хочу», «Тройка», «Вот на пути село большое», «Тихо вечер догорает»).

Обычно, когда поют романсы кого-либо из Булаховых, не уточняют, кто именно автор, просто объявляют – музыка Булахова, то есть фамилия стала как бы собирательной для членов этой славной династии, каждый из которых оставил свой, заметный след в отечественной культуре.


Смотрите также:
 Вливаемся в новый коллектив
 Совок с турбонаддувом
 Играем в детективов с “Уликами”
 Правила одиночества от Самида Агаева
 Причины твоих опозданий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: