Безымянная — одна женщина в Берлине

Раздел: Кино и звезды
25-10-2015

Привлекло меня к этому фильму заявление о том, что к показу в кинотеатрах России этот фильм запрещен. Ну что же там такого могли снять? Да к тому же фильм основан на опубликованных дневниках берлинской женщины, который она начала вести во время, когда советские войска заняли Берлин. Эта женщина пожелала остаться безымянной не столько ради анонимности, а столько ради того, чтобы показать, что она одна из сотен тысяч или даже миллионов женщин изнасилованных, порой неоднократно, советскими солдатами.

А как Вы думали? Любая армия оставляет за собой «вытоптанные поля и порванные юбки». Просто с такой вот стороны на войну фильмов я еще не видел. С одной стороны это, наверное, естественные действия победителя — «у нас все мужики здоровые». С другой стороны что переживают оставшиеся в разрушенном городе женщины и старики, в то время как красная армия празднует победу во всю, с присущим нашему менталитету размахом.

Этим людям просто напросто приходиться приспосабливаться, хотя еще вчера они были уверены, что «фюрер их не оставит».

Советские солдаты тоже люди и в разрушенном Берлине они видят не врагов с карикатур в черной форме, а обычных немецких женщин. Какие чувства возникают между ними? У каждого по-своему, это нужно просто видеть и прочувствовать.

Понравились мне съемки — все снято очень реалистично: разрушенных город, одежда и формиа того времени — костюмеры поработали на славу, белокурые немки. Прекрасно сыгранная Ниной Хосс главная героиня и нужно отметить роль советского командира в исполнении Евгений Сидихина (одного из моих любимых отечественных актеров). Сценарий, музыкальное сопровождение, операторская работа — за все можн опоставить «отлично».

Рекомендуется смотреть всем — полезно посмотреть на вещи с другой стороны.


Смотрите также:
 Дорога / The Road
 Сердце Америки / Heart of America
 Я — Сэм / I Am Sam
 В отрыв! / Human Traffic
 Пейнтбол / Paintball

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: